Год выпуска: 2008
Режиссер: Айэйн Софтли
Сценарий: Дэвид Линдси-Эбейр, Корнелия Функе
Музыка: Хавьер Наваррете
Оператор: Роджер Прэтт
Продюссер: Тоби Эммерих, Корнелия Функе
Актеры: Брендан Фрейзер, Энди Серкис, Элиза Беннетт, Пол Беттани, Алекс Ардженти, Стивен Аморае, Адам Бонд, Джим Броудбент, Хелен Миррен
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Страна: США
Премьера в мире: 11.12.2008
Премьера в США: 23.01.2009
Премьера в России: 19.03.2009
Кинокомпания: New Line Cinema
Бюджет фильма: $45 000 000 Сюжет:
Мо, отец двенадцатилетней Мегги, обладает удивительной способностью: когда он читает вслух, герои книг оживают, причем взамен на страницы попадает кто-нибудь из окружающих. Так однажды в доме Мегги появился отъявленный злодей из книги «Чернильное сердце», а вместо злодея в сказке оказалась мама Мегги. Несколько лет спустя загадочно исчез и сам Мо. Мегги ничего не остается, как отправиться на поиски отца...
ФАКТЫ:
-Фильм снят по одноимённому роману немецкой писательницы Корнелии Функе.
-Как эксклюзивно сообщает snitchseeker.com, вообще-то не самый надежный источник, «New Line Cinema» уже озадачилась проблемой сиквелов «Чернильного сердца», «Чернильное заклинание» и «Чернильная смерть». И Иэн Софтли готов приступить к съемкам хоть завтра, вопрос только в том, сколько соберет «Чернильное сердце». Источник сообщает, что решающими окажутся сборы в Германии и Англии, поскольку именно в этих странах книжный оригинал Корнелии Функе особо популярен. Сейчас сборы из этих двух стран составляют $14,89 млн. (за 5 дней).
СЛОВО КРИТИКА:
Очень немного удалось найти информации на этот фильм в рунете. Но почему – гадать на этот счет не хочется. Просто добавлю от себя следующее. Данную картину, безусловно, ждут все поклонники истинного фэнтези как жанра не только литературы, но и как жанра кино. Фильм должен прийтись по вкусу всем: и детям, и подросткам и даже их родителям, не отстраненным от подобных забав и тоже смотрящим кино наравне с молодежью.
Что же касается лично меня, то я, будучи ценителем жанра фэнтези и его пропагандистом, жду этот фильм не менее, чем некоторые другие премьеры весеннего сезона, некоторые из которых по своей значимости, все же его немного превосходят.
О качестве и красочности спецэффектов ленты «Чернильное сердце» можно судить уже по тем немногочисленным трейлерам и тизерам, что находятся на киносайтах. Думаю, если и не получится очень стоящей и стопроцентно удачной экранизации, то сам фильм все же будет неплох, может, даже хорош! Кто знает. Ждем, чтобы убедиться в том, прав я или нет.
А сейчас и вы сможете получить кое-какое представление о приближающейся премьере, просмотрев главный трейлер картины. Он ниже. До встречи в кинотеатрах!
Немного о книге:
Роман «Чернильное сердце» знакомит читателей с двенадцатилетней девочкой Мегги. Как и ее отец, переплетчик Мо, она очень любит читать книги. Все бы хорошо, но в один прекрасный день в их доме появляется странный человек по имени Сажерук, которого откуда-то знает Мо, и предупреждает их о том, что злодей Каприкорн собирается захватить что-то, хранящееся в их доме. Мегги понимает, что этот предмет — книга. Оказывается Мо обладает удивительным даром, при чтении вслух он настолько увлечен происходящим, что открывает связь между миром книги и нашим миром. В такие моменты может произойти переход между ними. Однако в полном соответствии с Аристотелем переход должен быть в обе стороны. Так много лет назад, при чтении «Чернильного сердца» Мо вызвал из романа Каприкорна и Сажерука в обмен на мать Мегги… Действие книги развивается крайне неспешно, очень хочется сказать даже с немецкой обстоятельностью ). И это, на мой взгляд, единственный ее минус, в середине действие немного провисает. Но в целом от нее осталось очень приятное послевкусие. Все таки люди, которые фанатично любят книги, должны их обязательно еще и писать.