Еще в глубокой древности амазонки доказали, что женщины способны воевать не хуже мужчин. Амазонки – девы-воительницы – представляли собой, по-существу, отборные кавалерийские войска. Амазонки отлично владели различным оружием своего времени. Амазонок называли безгрудыми мужеубийцами Из литературных источников нам известно, что именем амазонки в греческой мифологии называли народ женщин-воительниц. Для сохранения потомства амазонки вступали в связь с соседними народами, отсылая им детей мужского пола, девочек же оставляли у себя и с детства учили владеть конем и оружием. Девушкам, якобы, выжигали правую грудь, чтобы она не мешала натягиванию лука. Отсюда и произошло название "амазонки", т. е. безгрудые. А отец истории Геродот сообщает, что скифы называли амазонок мужеубийцами. Геродот рассказывает, в частности, что после того как эллины разгромили амазонок в сражении при реке Термодонт, они взяли пленниц на свои суда. В море пленные амазонки подняли бунт и перебили мужчин. Сойдя на сушу, они занялись грабежами скифов. Те вступили с ними в битву, но затем решили их не убивать, а послали к ним своих юношей, чтобы иметь детей от таких воинственных женщин. По мнению Геродота, от браков скифов с амазонками произошел народ савароматов, женщины которого носят мужскую одежду, ездят верхом на охоту и на войну. Девушки этого народа не выходят замуж, пока не убьют врага. От античных авторов мы узнаем также, что во время Троянской войны амазонки после смерти Гектора выступили на помощь троянцам, что их царица Пентесилея была убита Ахиллом. Мы можем прочесть и том, что царица амазонок Фалестра посещала Алексадра Македонского, чтобы иметь от него детей.
Амазонки – эмансипированные женщины древности
Кем же были в действительности амазонки? На этот счет существуют разные мнения. В 19 веке некоторые ученые считали, что миф об амазонках представляет собой отзвук реальных событий переходного периода от матриархата к патриархату, другие предполагали, что амазонки - это наемное войско древних германских племен и народов Востока. По мнению ряда современных авторов, все полулегендарные рассказы об амазонках базируются на какой-то реальной основе и свидетельствуют о том, что амазонки являлись эмансипированными женщинами эпохи, когда утвердился патриархат, оставивший женщинам в удел домашнее хозяйство. С этим положением наиболее продвинутые представительницы прекрасного пола не хотели смириться и создали отборное войско, которое своей военной доблестью доказало, что слабый пол в бою отнюдь не слабее сильного пола. Греческий миф
Амазонки, в греческой мифологии племя женщин-воительниц, ведущих свой род от бога войны Ареса и наяды Гармонии. Обитали они в Малой Азии или в предгорьях Кавказа. Считается, что их имя происходит от названия обычая выжигать у девочек левую грудь для более удобного владения боевым луком. Древние греки верили, что эти свирепые красавицы в определенное время года вступали в брак с мужчинами из других племен. Рожденных мальчиков они отдавали отцам или убивали, а девочек воспитывали в воинственном духе. Во время Троянской войны амазонки сражались на стороне троянцев, поэтому храбрец Ахилл, грек, победив в схватке их царицу Пенфисилею, рьяно опровергал слухи о любовной связи с ней. Статные воительницы привлекали не одного Ахилла. В битвах с амазонками участвовали Геракл и Тесей, который похитил царицу амазонок Антиопу, женился на ней и с ее помощью отразил вторжение дев-воительниц в Аттику. Один из двенадцати знаменитых подвигов Геракла состоял в похищении волшебного пояса царицы амазонок, красавицы Ипполиты, что потребовало от героя немалого самообладания. Амазономахия - битва греческих героев (Беллерофонта, Геракла, Тесея, Ахилла) и амазонок. Популярный сюжет в греческом искусстве и в живописи в эпоху барокко и классицизма.
Некоторые современные авторы считают амазонок лесбиянками.
Амазонки были отборными кавалерийскими войсками
По словам античных писателей, амазонки были отличными наездницами, стрелками из лука, метательницами копья и умело пользовались боевыми топорами. Римский историк Дион Кассий подчеркивает, что амазонки прославились беспримерной храбростью. Поэтому, когда в Риме говорили об известных храбрецах, их сравнивали с амазонками.
Т.А. Скрипник в статье «Амазонки в античной традиции», ссылаясь на античных авторов, пишет, что «амазонки, жившие на реке Термодонт, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие и первыми стали ездить верхом. Благодаря своим лошадям они догоняли бегущих врагов неожиданно для последних, сами же оставляли своих преследователей далеко позади... Амазонки были вооружены луком, топором и копьем, имели щиты и котурны. Из шкур диких зверей изготавливали себе шлемы, плащи, пояса».
Н.Н. Непомнящий подчеркивает, что «хладнокровие амазонок вошло в легенду: преследуемые врагами, они без промаха поражали их из лука, полуобернувшись в седле. Особенно же ловко они умели обращаться с двойным топором. Это острое как бритва оружие, а также легонький щит в форме полумесяца стали неизменными атрибутами амазонок на любых изображениях».
Интересные подробности о боевых действиях амазонок можно найти у Т . Кайль в статье «Амазонки...в заволжских степях»: «Амазонки никогда не шли в бой в открытую. На то они и женщины. Их набеги отличались всегда внезапностью и сокрушительной молниеносностью.» Автор приводит слова одного из греческих мудрецов, утверждавшего, что амазонки «мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами».
В заключение обратимся к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Амазонок, читаем мы, изображали в своих произведениях многие замечательные греческие художники и скульпторы древности. В этих произведениях искусства амазонки предстают с сильной, хорошо развитой мускулатурой. Другими словами, это были отлично подготовленные в физическом отношении бойцы, говоря современным языком, войск специального назначения.
|